幽谷百合 发表于 2014-8-10 10:29

自制葡萄酒!

又是一年葡萄丰收季,看着那诱人的葡萄,心里就痒痒的,想做葡萄酒。
   我已连做4年葡萄酒,都比较成功,去年酿的还有30斤没喝完,今年就少做了点。说实话,我做葡萄酒并不是因为自己如何如何喜欢喝,而是觉得做葡萄酒是一种乐趣,就跟过年装香肠一样,如果不做的话,就觉得这个季节少了点什么似的,再加上家庭条件又不是很好,买不起好的红酒,而自制的红葡萄酒味道纯正,价格便宜,不加任何添加剂和防腐剂,喝起来特别放心。于是昨天休息时去街上买了30斤葡萄,回来做酒。现跟大家分享一下做葡萄酒的过程:也请朋友们都来说说你们做酒的心得和方法!
   1、从市场上买回来的30斤自然成熟的葡萄

2、把葡萄冲洗干净后用淡盐水浸泡15分钟左右,这是为了去掉葡萄皮上的农药和其他有害物质,然后捞起来再冲 洗两遍后捞起来滤水

3、把冲洗好的葡萄的水滤干

4、把葡萄挨个拔下来放在盆里捏碎

5、从市场上买回来的白砂糖

6、将捏碎的葡萄装进玻璃瓶中,然后将白砂糖倒入葡萄泥中搅拌均匀(白糖的比例是:10斤葡萄加2.5斤白糖)

7、搅拌均匀后,先用塑胶袋把瓶子口封紧,然后再盖上盖子,注意瓶子不要装得太满,要留出四分之一的空间,因为葡萄在发酵的过程中会膨胀,会产生大量的气体,如果装的太满,葡萄酒会溢出来,封好后放在阴凉干燥处让其自然发酵21天左右后再过滤(后续工序待25天后再续写)

8、发酵7天的葡萄泥   

9、发酵9天的葡萄泥,根据这颜色和出酒量,就可知道今年的葡萄酒又做的比较成功:loveliness:

清心可以 发表于 2014-8-10 10:39

有一个问题问一下,你将瓶子封那么严,后期有气体它不膨胀?

幽谷百合 发表于 2014-8-10 10:41

清心可以 发表于 2014-8-10 10:39
有一个问题问一下,你将瓶子封那么严,后期有气体它不膨胀?
留有4分之1的空间,另外瓶盖上的有个专用排气的盖帽,是专作葡萄酒用的

老三届 发表于 2014-8-10 10:46

先坐个椅位{:1_529:}一会在向师付请教

幽谷百合 发表于 2014-8-10 10:55

老三届 发表于 2014-8-10 10:46
先坐个椅位一会在向师付请教

老前辈好!你先坐哈,我给你泡茶去

清心可以 发表于 2014-8-10 11:07

已编辑完毕,你可满意?

这是一个操作的问题,你差点还把我搞糊涂了,一点编辑没图片,想半天才搞懂。

sz-houzi 发表于 2014-8-10 11:33

自制的好

幽谷百合 发表于 2014-8-10 11:39

清心可以 发表于 2014-8-10 11:07
已编辑完毕,你可满意?

这是一个操作的问题,你差点还把我搞糊涂了,一点编辑没图片,想半天才搞懂。

非常满意,我刚才按你教的方法,试了下,可以了,下次就知道怎么发图文并茂的贴子了,太感谢清心版主了

我喂自己袋盐 发表于 2014-8-10 12:22

30斤葡萄这么多啊~ 看起来搞好后肯定很好喝啊

老三届 发表于 2014-8-10 13:35

我没做过葡萄酒,喝过亲戚们做的,今年想自己学做一点.
学习师付你的密技后,(已收藏了).下决心自已做几十斤.送我弟姐们一家几斤,就得二十斤以上.
向师付报告如下:
1)上鹿鹤去买几个大口玻璃瓶.
2)卫生干净及二次发酵、避光储藏、居家都有条件.
3)虹吸到于净的饮料瓶也备几十个了.
几个问题是请教下师付:(都是听别人说的)
1)什么时节买回葡萄为好?
晚熟卜萄什么时间上市?晚熟的日照时间长,糖份值高些,没微酸味.
2)去果园自采好、还是市购好?
去果园专挑有一层白色粉状野生酵母菌的卜萄.不用水洗.
3)网购一点进口卜萄酒酵母添加,同时放几片橡木.
望师付针对我这学徒指导一二、谢了{:1_522:}

幽谷百合 发表于 2014-8-10 14:28

sz-houzi 发表于 2014-8-10 11:33
自制的好

谢谢朋友和支持!自制葡萄不仅能喝到放心的葡萄酒,而且还能享受做酒的那个过程!

幽谷百合 发表于 2014-8-10 14:30

我喂自己袋盐 发表于 2014-8-10 12:22
30斤葡萄这么多啊~ 看起来搞好后肯定很好喝啊

这次买的葡萄非常好,利用率达到了95%,并且大部分葡萄里没籽,葡萄汁多,所以捏好的葡萄泥就多
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 自制葡萄酒!