随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

浓郁的传统乡村文化——玩龙灯、舞狮子

应亲家之邀,于农历正月12去他老家孝感三叉镇茅埠岗观灯赏狮,一路上尽是赶往庙会的行人,好不热闹,充满了节日的喜庆。他们每年都要举行耗资四万的玩龙灯、舞狮子活动。这些资金全部是本地村民自发筹集的,纯民间组织,这里的村民大多都在外地工作、学习。每年的春节期间必须回家参加此活动,不论是富豪商甲、达官显贵,回到村里一视同仁。很喜欢这种具有凝聚力的乡村传统文化氛围:

psb (10).jpg

村民们高举着代表队的彩旗

psb (3).jpg

装扮一新的狮子和龙灯

psb (20).jpg

围观开光盛典的村民们

psb (19).jpg

年轻的小伙子虔诚地长跪膜拜敬请龙头

psb (1).jpg

道士念着经文为龙头开光

psb (4).jpg

长长的龙体壮观哦
psb (5).jpg

老婆婆抱着我外孙在龙身下窜花,说这样孩子胆大

psb (7).jpg

捐款现场

psb (12).jpg
psb (11).jpg

大冷天光着膀子为龙头上庙敬香保驾护航 的小伙子们

psb (14).jpg

护师头的小伙子

psb (17).jpg

psb (16).jpg

去土地庙的路上

舞动的长龙
psb (15).jpg

评分

冷露凝霜 + 5 + 5
滴水百合 + 15 + 15 赞一个!
老三届 + 20 + 20 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!

只有这样才有点年味

好隆重呀,随州现在没有这样大场面的舞龙狮会了,以前每年都有,哎,没新年味了

评分

老三届 + 20 + 20 很给力!

滴水百合 发表于 2014-2-12 14:04
好隆重呀,随州现在没有这样大场面的舞龙狮会了,以前每年都有,哎,没新年味了

在我的记忆里已经是三十年前的事情了

清心可以 发表于 2014-2-12 14:04
只有这样才有点年味

很羡慕这种淳朴浓郁地年味

顶楼主的随拍PP及即时报导!赞....
依楼主文采、如此好素材,似有楼主心不在焉地写帖之慊?不给力

老三届 发表于 2014-2-12 14:27
顶楼主的随拍PP及即时报导!赞....
依楼主文采、如此好素材,似有楼主心不在焉地写帖之慊?不给力{:1_551 ...

老哥帮忙写写吧,我江郎才尽,只想玩不想动脑筋了

评分

老三届 + 20 + 20 赞一个!

清蕖素影 发表于 2014-2-12 14:32

江郎才尽
南北朝时,有一位名叫江淹的人,他是当时有名的文学家。江淹年轻的时候很有才气,会写文章也能作画。可是当他年老的时候,总是拿着笔,思考了半天,也写不出任何东西。因此,当时人们谣传说:有一天,江淹在凉亭里睡觉,做了一个梦。梦中有一个叫郭璞的人对他说:“我有一支笔放在你那里已经很多年了,现在应该是还给我的时候了。”江淹摸了摸怀里,果然掏出一支五色笔来,于是他就把笔还给郭璞。从此以后,江淹就再也写不出美妙的文章了。因此,人们都说江郎的才华已经用尽了

小妹可是汉东曾随之地女状元呀!
文采出类拔萃、响当当的......

小妹在影射老朽"江郎才尽"呵

滴水百合 发表于 2014-2-12 14:04

为蚂蚁女王万户侯(万分)而顶帖加分分

在福建春节时,有很多地方的习风习俗非常好的。比以上发表要丰富得多的。