随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

漂泊打工的岁月

在松岗红星村老乡的租房安顿下来。老乡给了我三天时间。三天后星期天他爱人工厂休息回来团聚。也就我只能在他那儿居三天。晚饭我们把从家里带来的猪腿香肠都出来弄了一桌。我们老乡一起喝了几瓶啤酒。洗洗就睡了。

睡的正香时外面就有人砸门,我惊醒后以为地震了连衣服都没穿爬起来就向外

跑,刚把门检一打开门一下子猛的从外门推开把我撞倒在地鼻子流血不止。刚要爬起随即被两个人按在地上不得弹动。然后就有人手持橡胶棒把这一片的租居的打工人全部集中在村委门前的广场前。一彪形大汉前面说,有暂居证的站左边,把暂居证拿出来验明正身可以走了。这一小部分人站在左边。查验后走了!没走的就是没有暂居证的!这先前那个又发话了说,身上有六百以上的站到右边来。一部分人站出来后,那人说你们是由我们处理还是把你们送到樟木头打石头。有胆大人说还是你们处理好。那人说那好,把你们身上的钱全部交上你们就可以走了。不准留一个钢崩,否则送你们去樟木头。人们听话地掏出身上所有的钱放在桌子走了。广场上的又少了一部分。这时那人又说身上有二百元以上站在左边来。人群中又有一部分站过去了。同出一撤拿岀身上所有的钱走了。大概一小时左右那人说身上有一百元以上的站到右边来。又站出来一些人搜出身上的钱也走了。剩下的就让我们男女分开站。那个彪形大汉走到女的一边很小声地说了什么后就看见几个女出朝房间走去。我们剩下没钱的象赶猪一样赶上车。也不知道我们被拉到哪儿去。又不知会怎样。到了下午我们被吆喝下车了。下车后我在一个大院子里。带队的穿着迷彩服让我们都蹬下。然后走屋里去。我们又惊又怕又海又饿不少人都昏到了。好不容易我看见一个身着警服的人,我就大胆地站起走到他面前急切地说我刚到我有火车票。说着急急地拿出火车票给他看。他足足地看了我一分钟看了看看火车票挥了挥手让我岀去。 谢天谢地总算遇着一个真警察了!

老斯基 发表于 2018-7-26 11:29
在粤十多年,深圳东莞广州都呆了数年,从未办理过居住证暂住证之类的,碰上被查的时候我只出示过身份证。

如果是二零零六年以后你说的应该是没问题在这个时间以前你经历过?

回复 支持 1 反对 0

楼主文笔不错,犹如身临其镜!

此片文章记那年《深圳打工的故事》
那时通行证,暂住证等条条框框都是江泽(拆)民执政时搞的。中国的贪官就是从那时多余牛毛。十官九贪。直至今日十官十贪。

写的纪实小说吧,精彩继续。

祥和 发表于 2018-7-26 04:43
此片文章记那年《深圳打工的故事》
那时通行证,暂住证等条条框框都是江泽(拆)民执政时搞的。中国的贪官就 ...

想起刚出门的那时小老百姓为了生活真不容易!想在深圳生存也不容易!

西风烈马 发表于 2018-7-26 05:46
写的纪实小说吧,精彩继续。

还真是写自己的亲身经历!

追风的人 发表于 2018-7-26 07:51
楼主文笔不错,犹如身临其镜!

谢谢鼓励!

在粤十多年,深圳东莞广州都呆了数年,从未办理过居住证暂住证之类的,碰上被查的时候我只出示过身份证。

流水湾湾 发表于 2018-7-26 09:56
还真是写自己的亲身经历!

想写可文化不够用?
题为《南漂》。
写成一部人生打工的酸甜苦辣悲欢离合长编小说。

以改为背影,描述人生百态。通过一件件一莊茬的事来展现。人带着梦想奔向祖国的南方异乡"发财"……

他说的是真的,因为我是02年去东莞的,天天街上查暂住证,抓住了就是这样处理的,后来出了一个大学生被查暂住证的殴打致死的事件,惊动了中央,最后才有所收敛,但还是到处抓。抓住就是钱啊,所以你懂得...