随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

今天,夏至

【今天夏至,开启“烧烤模式”】①今天0时38分进入夏至,
此时太阳几乎直射北回归线,北半球的白昼达最长;②夏至
起,我国进入最热的60天,今年初伏将出现在7月13日,中
伏7月23日,末伏8月12日;③此时节,要尽量避免午后高温
时段外出,饮食清淡,并注意调节情绪。最热模式开启,你
准备好了吗?
     夏至。①夏至是北半球一年中白昼最长的一天,从这天起,
全国进入最热阶段;②这个季节易患胃肠道疾病,饮食要清淡,
多吃绿豆、西瓜、苦瓜、山楂等;③此时节人的阳气最旺,宜
晚睡早起,避免午后高温时外出;④天一热人也容易烦躁,要
保持平和,少发脾气!

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

今天,夏至

评分

阳光路牌 + 15 + 15 赞一个!

请教楼主一个问题:我知道冬至是三九天的开端,为什么夏至不是三伏天的开始呢?我一直搞不懂三伏从哪一天开始,除非买个农历本,要不就是听老人说的。

逍遥剑 发表于 2015-6-22 09:05
请教楼主一个问题:我知道冬至是三九天的开端,为什么夏至不是三伏天的开始呢?我一直搞不懂三伏从哪一天开 ...

夏至过后的第三个庚日即为头伏开始数伏。所以说只有农历本上才记载着那天是庚日

一老人 发表于 2015-6-22 09:29
夏至过后的第三个庚日即为头伏开始数伏。所以说只有农历本上才记载着那天是庚日。

涨知识了,谢谢楼主了

那么问题又来了:什么是庚日呢?我只知道甲乙丙丁,后面的就得翻书了,惭愧!

逍遥剑 发表于 2015-6-22 09:38
涨知识了,谢谢楼主了

但还必须知道的是秋后一伏法则,即第三伏一定是要在立秋以后,如果那年的第五个庚日在立秋之前,那么就要推迟十天在立秋后的第六个庚日进入三伏。所以有的年份会出现四十天的三伏。

那为什么我还听说过这句谚语:“三伏在秋,热得眼泪流”呢?

家有一老,如有一宝,楼主懂得的知识就是多!

逍遥剑 发表于 2015-6-22 09:41
那么问题又来了:什么是庚日呢?我只知道甲乙丙丁,后面的就得翻书了,惭愧!

哦,不对,还有子丑寅卯啊

读楼主的帖子长知识!

逍遥剑 发表于 2015-6-22 09:41

你所说甲乙丙丁是指天干为十天干,要配十二地支才能成为60花甲。“庚”是天干排列第七。即甲乙丙丁戊己庚辛壬癸

一老人 发表于 2015-6-22 10:31
你所说甲乙丙丁是指天干为十天干,要配十二地支才能成为60花甲。“庚”是天干排列第七。即甲乙丙丁戊己庚 ...

呵呵,不好意思,再回帖更显得我没知识了