随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

鲁冰花 你见过吗?

“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花…”这首耳熟能详的
《鲁冰花》人人会唱,但你见过鲁冰花吗?日前,江苏鼋头渚景
区引种鲁冰花5000株,红黄蓝白相映成趣,像宝塔一般整齐壮观。
鲁冰花花语是“母爱、幸福”,被称为“母亲花”。

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

鲁冰花 你见过吗?

儿时唱的“鲁冰花”真的来了 5000株鲁冰花亮相鼋头渚

很多“80后”小时候都听过一首《鲁冰花》的歌曲。“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”歌词让很多人对鲁冰花这种植物产生了兴趣。如今,鲁冰花真的来无锡了。4月18日起,鼋头渚风景区将举办华东地区最大的鲁冰花展,以“感恩母亲关爱贫困孩子”为主题,景区内5000株含苞欲放的鲁冰花将成为继樱花之后又一亮丽风景,活动将持续到5月10日。

眼下春季过了大半,在花菖蒲还没开放的时候,去鼋头渚赏什么呢?昨日,记者在鼋头渚充山隐秀看到,一株株宝塔状的植物分布于绿地里,花株上布满了小花朵,远看犹如一个个小风铃。很多市民对这种花很陌生,有人还误认为它是风信子。其实这便是《鲁冰花》歌曲里的主角鲁冰花。据景区园艺科工作人员介绍,景区里种植的鲁冰花属于园艺栽培品种,一般高80厘米左右,最引人注目的是特殊造型的花序和花朵,长长的宝塔状花序自茎端伸出,由上百朵蝶形的小花密密组成,每串长50厘米左右,花朵颜色丰富,除了常见的白色、红色外,还有浅蓝、粉红、砖红、双色等,并散发着浓烈的沁人心脾的香味。

今年鼋头渚景区大规模引进种植鲁冰花还是首次,植花5000株,也是市场最新培育的早花品种,一般高度50到60厘米,最高的有1米左右,花穗整齐健壮,最多可开12朵花剑,有红、粉红、黄、蓝、白五种颜色。鲁冰花主要分布在鼋头渚景区充山大门口、充山隐秀、十里芳径道路两侧、南犊山庄花台、山辉川媚牌坊花台、游船码头周围、太湖佳绝处、长春桥道路两侧,沿路随景栽种的成片鲁冰花与繁茂的树林和掩映林中的亭台楼阁相辉映,情趣无穷。在鲁冰花盛开期间,游客除了可以欣赏到美丽的花海,还能在景区品尝各地土特产和特色名小吃、太湖船菜。

鲁冰花的花语是“母爱、幸福”,它被台湾人形象地称为“母亲花”,在母亲节来临前盛情绽放,也富有独特的意义。此次鲁冰花节期间,鼋头渚景区与无锡公益组织合作,组织在锡的贫困家庭儿童孤寡老人免费游玩鼋头渚,近距离观赏鲁冰花。同时在母亲节到来之际,与早教中心、各幼儿园小学等合作,在景区开展“爱在母亲节共赏鲁冰花”为主题的母亲节活动,让幼儿从小理解妈妈的辛苦。景区还将携手无锡向日葵助学及大型艺术培训机构天才教育组织100多个新市民家庭,分四个参赛组进行比赛,以鲁冰花为背景、感恩母亲为主题进行绘画创作,现场评出30幅绘画优秀作品和景区花卉盆栽进行义卖,所得资金用于慈善事业,捐献给贫困地区的孩子。(晚报记者巫晓凌/文 陈大春/摄)

链接:

鲁冰花,它是舶来花种,英文名“Lupin”,音译为鲁冰,则是它的俗称。它主要分布于北美洲西部、南美洲、欧洲中部及非洲。可能你有所不知,小小的鲁冰花种子,还创造了一个世界之最。科学家于1976年在北美肯河岩洞中发现的鲁冰花种子至今已有17000年,是目前所知寿命最长的种子。早在上世纪90年代鲁冰花就出现在广州的春节花市,它们均来自荷兰,花色已非常丰富。欧洲许多国家还将鲁冰花种植在休耕的土地上,因为它可以改良土壤,肥沃土地。

原标题:儿时唱的“鲁冰花”真的来了 本周末5000株鲁冰花亮相鼋头渚
2015-04-18 08:34 来源:江南晚报

原来是这样子滴

很漂亮啊