随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【我的春节见闻】 踏过雪,而后寻梅~

有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人      
日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

从空气里开始飘着第一缕梅香的时候,我就寻思什么时候去探望梅花 -----这位我心中的女神.尤其是下了第一场雪后,更想趁着雪景寻梅香.无奈,因工作与家庭.一直未能成行.终于在大年初三,雨后放晴的这一天,得空去看看我心心念念了很久的梅花儿.

下午阳光明媚,公园的游人还是挺多的.为了能让孩子一会儿陪我看梅花,我也是先陪他玩了好久.然后,穿过公园的大草坪,直奔梅园而去.还未到梅园,便被清咧的香味唤醒了心里期望,果然不负我日思夜想.花气袭人呐.走进腊梅园,眼前的景象倒让我自责不已.我还是来晚了,腊梅花都凋谢了.幸而园角还有一棵,似乎开得正是热闹.黝黑的树枝间,一簇簇欲开还羞的花蕾,已早早绽开了笑靥,露出丝丝嫩嫩的鹅黄,散发缕缕清浅的幽香.

另一个园里的梅花开得蔚为壮观.红梅如火,白梅似雪.落英缤纷,花团锦簇,人行其中,恍若仙境.还有绿梅.碧色的梅花,开得格外清雅.万梅齐放,暗香浮动,数里之外熏人欲醉.恰如北宋林甫的《山园小梅》的诗词:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”写尽了梅花之妙.梅园里也有三三两两和我一样寻梅而来的人,或是与梅花合影,或是拍下梅花的清丽.唯恐惊了这幽香.

惜君别时花似海,赠我相思梦亦芳

古往今来,爱梅者甚多,如同黑夜里的繁星,大海里的水珠,无一不爱梅之姿,爱梅之清,爱梅之魂,.我写不出王安石的"凌寒独自开",也无法感叹出崔道融的"逆风如解意,容易莫摧残".我的喜欢只能借着古人的诗句,默默地欣赏与赞叹.梅,是中国人的诗魂.美丽,典雅,高洁,孤傲,谦逊,无私奉献的勇敢与不争,每个诗人的心境不同,写出来梅花也各有不同.但梅花是美的,她也是超凡脱俗的.《红楼梦》中有贾宝玉不寻大士瓶中露,为乞嫦娥槛外梅.古人踏雪寻梅,寻的是不可多得的美.寻的更是一种精神.一种香自苦寒来的魄力.一种零落成泥碾作尘,只有香如故的清雅俊逸.

映月无所有,聊赠一枝春.在此祝所有随网网友们,祝福你们新春快乐!羊年喜气羊羊!

评分

织梦的鱼 + 10 + 10 赞一个!
海的声音 + 15 + 15 赞一个!
老农民 + 15 + 15 我用评分来表明态度
临溪而渔 + 20 + 20 赞一个!
孑孓 + 15 + 15 赞一个!
指间流沙 + 15 + 15 赞一个!
素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
老三届 + 20 + 20 赞一个!

楼主写的很不错的一篇春节见闻。
楼主小朋友有一定的文学修养,也匠心独运地将中国春节元素与清傲之梅融和在一起.。
梅花是中国古代文人墨客千年吟咏不绝的主题。寒冷的冬景,梅花仍然一支独秀。楼主借梅寄志:高洁坚貞,傲然挺拔。
梅花,春天使者,为我们送来春的讯息。
楼主文章最后点睛之笔,借梅祝福随州网和万千网友。
有诗为证:
踏雪寻梅人,
耕耘在萤屏。
映月无所有,
聊赠一枝春.

回复 支持 1 反对 0

好文章 不是随州吧

这个春节过的超级简单,除了年三十去娘家吃了一顿年饭外,再没出过门,看到朋友圈里晒美景的照片,总觉有些遗憾,今天正好听了一段昆曲,杜丽娘的《游园》,里面一句“锦屏人忒看的这韶光贱”,顿时心有所触,再看了美女的美图,貌似我错过了很多啊~~~

素颜yx123 发表于 2015-2-22 18:23
这个春节过的超级简单,除了年三十去娘家吃了一顿年饭外,再没出过门,看到朋友圈里晒美景的照片,总觉有些 ...

四大才女一人一篇,你也该为即将过去的春节和即将到来的春天写点什么吧。

我写不来,还是坐等欣赏你们的大作吧~~~  发表于 2015-2-22 22:10

来自随州网APP

这个春节过的超级简单,除了年三十去娘家吃了一顿年饭外,再没出过门,看到朋友圈里晒美景的照片,总觉有些 ...

明朝未年,戏剧家汤显祖的代表作《牡丹亭》,最为引人入胜的当属杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事。手持折柳,剪不断,理还乱,闷无端。
……
梦回莺啭
乱煞年光遍
人立小庭深院
炷尽沉烟
抛残绣线
恁今春关情似去年。
“百戏之母”昆曲,抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而和谐。。昆曲是中国汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”。
  原来姹紫嫣红开遍,   
  似这般都付与断井颓垣。  
 良辰美景奈何天   
  赏心乐事谁家院?   
  朝飞暮卷,云霞翠轩  
 雨丝风片,烟波画船。  
 锦屏人忒看的这韶光溅!

评分

素颜yx123 + 15 + 15 很给力!

姐姐真仕女也,恁地才貌双全,小家碧玉,书香门第。
如此春节,独守闺房,吟唱高雅古曲,与踏雪寻梅的美才女楼主一唱一合,用游园惊梦意境顶帖……
真奇女子也,大赞

老三届 发表于 2015-2-22 22:35
楼主写的很不错的一篇春节见闻。
楼主小朋友有一定的文学修养,也匠心独运地将中国春节元素与清 ...

谢卓伯谬赞~

辐射 发表于 2015-2-22 18:16
好文章 不是随州吧

是花好~嘻嘻

就在白云公园
有时间去看看吧~
花快落了

姐姐好雅兴~

封江游子 发表于 2015-2-22 19:55
四大才女一人一篇,你也该为即将过去的春节和即将到来的春天写点什么吧。

才子出一篇先~

我期待有一天去看梅花,虽然不能踏雪寻梅,但是从能够透过梅花的枝头的阳光里,欣赏到楼主一般的美女,那意境一定很美!