随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

再到精准扶贫村

再次到达联系的精准扶贫村----吴山联光村,已是接近年关,去自己联系的几户特困家庭走访慰问。离过年只有十来天,石材厂都已停工,大多是放假准备过年了吧。以前路上哼哧爬行的大货车没有了,几处被压坏的公路正在抓紧施工整修。

经过一个多小时车程,我们到达联光村。带上年关物资,一行人来到第一个特困户家庭。这是一个让你心酸的家庭。家中父亲邱洪均,原是高中生,在过去的农村时代,小学毕业的都甚少,他高中毕业,算是有很高文化了。后来有机会,被水利单位列为录用人员人选。后不知什么原因,阴差阳错,没被录用。本来已经在憧憬着美好的前程,一下子没了希望,气血攻心,人疯了,最后人没了。母亲程念云不知是先天还是后来原因造成,也是个智障人。两个儿子,大儿子邱合群是正常人,二十六七岁的样子,小儿子邱合丛,也是智障,二十出头。三间破败的砖瓦房,房顶可以见到破光。家徒四壁,没有一件像样家具。几只木凳歪歪倒倒。一家三口,举步维艰。

我们怀着沉重的心情将慰问物资送到他们手中,鼓励他们要有信心往下过,有困难随时与村干部和我们联系。我们也会积极想办法,让日子慢慢好起来。走出家门时,智障的母亲不住感激,还从家中找了半盒纸烟,按接待客人的礼仪要求我们抽烟。我们谢绝了主人的好意。

出了这户人家,又开车去下一户困难家庭。路上美丽的乡野风景我也无心再看。我本生在农村,长在农村,困难家庭见过的多,但像这样一家的情况的,我真是少见。心情真的很沉重。精准扶贫,我们要做的工作真的还很多。车上与村干部谈及这家的琐事,一个细节引起我的注意。在去年评选农村低保家庭时,村干部一致同意将该户列入对象。并将结果告诉这家唯一的明白人,家中大儿子。大儿子坚持说,我们不需要救济,我们日子慢慢会过得过去的。听到这话我真是眼泪都要出来。这是何等淳朴的山民,何等博大的胸怀。日子过得如此艰难,依然不想要国家救济,生怕给国家造成负担。

幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有不同。一天时间,我们一一到达了各困难家庭,也了解了他们的各种不幸。生活的不幸让他们遇上了,日子虽然过得艰难无奈,但依然没有改变他们一颗淳朴善良的心。这些人,理应让我们记住。这些人,理应得到帮助。精准扶贫,路还很长,我们会坚定的走下去。

评分

sjk99 + 8 + 8 赞一个!
老农民 + 15 + 15 我用评分来表明态度

是啊﹗

读来很感动

扶贫资金应该好钢用在刀刃上,让真正需要救助的人得到及时救助,让他们得到社会的温暖、让他们树立生活的信心。我最卑视那些本身生活优越还要骗取救济的人,其中不伐开着小车吃救济的。感谢楼主!

来自随州网APP

尽管你们是在履行公务,但是,你们还是把党和政府的温暖送到基层的贫困户。

wx_名天_J3X33 发表于 2016-1-31 23:59
扶贫资金应该好钢用在刀刃上,让真正需要救助的人得到及时救助,让他们得到社会的温暖、让他们树立生活的信 ...

看到那个场景真的是心灵的一次洗理,他们生活得太不容易了,真的需要帮助。

sjk99 发表于 2016-2-1 00:32
尽管你们是在履行公务,但是,你们还是把党和政府的温暖送到基层的贫困户。

这条路的确还很长,共同努力做好吧。

我本身就是农民的儿子,父母也还在农村。所以对农村感情很深的。

拍下照片就更好啦!

有骨气的人!比那些家里有房有车有工作的,还天天打个电话要救济扶贫的人强多了!

perdylatem 发表于 2016-2-1 10:24
拍下照片就更好啦!

下次去一定拍一些

大王叫我来巡山 发表于 2016-2-1 10:34
有骨气的人!比那些家里有房有车有工作的,还天天打个电话要救济扶贫的人强多了!

是呀,真的很淳朴的山民。