老吴- 发表于 2019-6-14 22:20

缅怀亲历抗战的老兵父亲

缅怀亲历抗战的老兵父亲
老 吴
又到一年父亲节。今年恰是我父亲诞辰一百周年。
我父亲出生于民国8年,他婴幼年生活在随县唐镇的乡下。祖父祖母膝下有我父亲、叔父和我姑姑。父亲三岁那年被土匪“绑票”,祖父祖母托亲戚帮忙借款将我父亲赎回。为偿还债务变卖掉乡下的良田。祖父早年去世。我父亲读过私塾做过店员。成年后进入国军抗日部队。没了田地,祖母带着我父亲三兄妹从乡下搬迁到唐镇街上做小生意。
抗战爆发后的1939年,父亲离开家乡义无返顾参加了抗日军队。期间由于家庭变故我祖母带着我的叔父和姑姑又搬到我祖母的娘家环潭镇做熟食生意维持生活。
在军队里,我父亲先是在国军第四十五军当看护兵。1942年任第四十五军特务营中尉司药。部队驻湖北随西双河、茅茨畈一带。1945年日本投降,四十五军奉命开往郑州一带受降,接受日本军队武器和物资。随后部队迁往河北长垣县,父亲由四十五军调升为第四十七军师部卫生队任一等佐军医(上尉)。1946年在四川酆都县整编任四十七军直属通信兵营一等佐军医。1949年在四川省广汉县参加由董宋珩、曾甦元领导的“通电起义”(又称“亥马”起义),在解放军第十六兵团任原职。1950年转业在原随县人民政府卫生院任医生。1952年后分别在原随县一中、二中任校医。
父亲当年转业的时候发给有起义军官证明书以及物资并安排工作。家人也享受到应有的军属待遇。但是,在1957年整风反右运动中将父亲错划为右派下放农村。当时我父亲说他是起义转业军人,不能划为右派。运动头头让父亲把证件拿给他看,我父亲便捎信让我母亲将证件交给了这人,谁知后来再也没有将证件还给我父亲。1979年我父亲的错案得到了改正,60岁的那年复职。1985年补发给我父亲起义人员证明书(后面所附),但不是以前的证书。
我母亲二十岁嫁给我父亲。1958年母亲随着划为右派的我父亲从县城下放到尚市店的家乡。据母亲说刚下放的时候,邻居街坊都热情地给予帮助,众街坊们一下为我家凑齐所有厨房用具,得到了乡亲们的关照。才23岁的母亲,在最困难的时候跟着我父亲从一而终,像老母鸡护雏一样护着我们。几十年来我母亲随我父亲来到乡下一直不离不弃,养育着我们兄妹健康成长,使我们享受着与母亲生活的幸福。
我父亲参加国军的历史,在抗战当时和现在看来应该是件很光荣的事。然而恰恰这段经历影响到我们这代人,甚至亲戚也受到株连。我在初中毕业后不能升高中而回乡务农。我的表弟表姐在就读、就业方面也受到了影响。但我对我父亲的历史经历始终没有抱怨。反而一直认为他是我心中的英雄。当时国难当头,他选择加入抗日军队保护我们的人民。国民党军队在抗日战争中的历史功绩永远不可磨灭。
好在我国招生制度改革我有了人生的转折。1977年国家恢复大中专考试,我参加首届中专考试入学、毕业后国家统一分配工作。初中毕业没读过高中凭考试入学,从那时就激励了许多年轻人发奋学习的积极性。后来在工作中通过自学考试我又陆续取得了武汉大学主考的法学专科和法律专业本科大学毕业证书。
敬爱的父亲,你的一生充满坎坷,一生光明磊落。在后来你应该享福的时候却过早地离开了我们。
由于母亲高龄,她老人家也于今年离开了我们。在今年的父亲节,我们不但思念父亲,更思念母亲。
来世,我们还愿意做你们的儿女!
抗战老兵吴老先生
起义人员证明书
中排中为吴老先生
父母亲和我

??? 发表于 2019-6-15 14:05

我爷爷以前是被国民党85军,打过淮海战役,后来投靠了共产党,在厦门当兵,转业回了老家。(老家也是唐镇的,转业安排到尚市企管站)因为爷爷走得比较早,所以对他的一些经历也不太清楚

lovesz 发表于 2019-6-15 11:09

{:1_538:}{:1_538:}{:1_538:}

无敌小壮壮 发表于 2019-6-15 11:24

{:1_535:}

大堰坡 发表于 2019-6-15 12:40

跟错班
页: [1]
查看完整版本: 缅怀亲历抗战的老兵父亲