清蕖素影 发表于 2014-2-12 13:49

浓郁的传统乡村文化——玩龙灯、舞狮子

应亲家之邀,于农历正月12去他老家孝感三叉镇茅埠岗观灯赏狮,一路上尽是赶往庙会的行人,好不热闹,充满了节日的喜庆。他们每年都要举行耗资四万的玩龙灯、舞狮子活动。这些资金全部是本地村民自发筹集的,纯民间组织,这里的村民大多都在外地工作、学习。每年的春节期间必须回家参加此活动,不论是富豪商甲、达官显贵,回到村里一视同仁。很喜欢这种具有凝聚力的乡村传统文化氛围:

村民们高举着代表队的彩旗

装扮一新的狮子和龙灯

围观开光盛典的村民们

年轻的小伙子虔诚地长跪膜拜敬请龙头

道士念着经文为龙头开光

长长的龙体壮观哦

老婆婆抱着我外孙在龙身下窜花,说这样孩子胆大

捐款现场

大冷天光着膀子为龙头上庙敬香保驾护航 的小伙子们

护师头的小伙子

去土地庙的路上

舞动的长龙

清心可以 发表于 2014-2-12 14:04

只有这样才有点年味

滴水百合 发表于 2014-2-12 14:04

好隆重呀,随州现在没有这样大场面的舞龙狮会了,以前每年都有,哎,没新年味了

清蕖素影 发表于 2014-2-12 14:09

好隆重呀,随州现在没有这样大场面的舞龙狮会了,以前每年都有,哎,没新年味了

在我的记忆里已经是三十年前的事情了

清蕖素影 发表于 2014-2-12 14:12

清心可以 发表于 2014-2-12 14:04
只有这样才有点年味

很羡慕这种淳朴浓郁地年味

老三届 发表于 2014-2-12 14:27

顶楼主的随拍PP及即时报导!赞....
依楼主文采、如此好素材,似有楼主心不在焉地写帖之慊?不给力{:1_551:}

清蕖素影 发表于 2014-2-12 14:32

老三届 发表于 2014-2-12 14:27
顶楼主的随拍PP及即时报导!赞....
依楼主文采、如此好素材,似有楼主心不在焉地写帖之慊?不给力{:1_551 ...

老哥帮忙写写吧,我江郎才尽,只想玩不想动脑筋了:P

老三届 发表于 2014-2-12 14:45

老哥帮忙写写吧,我江郎才尽,只想玩不想动脑筋了

江郎才尽
南北朝时,有一位名叫江淹的人,他是当时有名的文学家。江淹年轻的时候很有才气,会写文章也能作画。可是当他年老的时候,总是拿着笔,思考了半天,也写不出任何东西。因此,当时人们谣传说:有一天,江淹在凉亭里睡觉,做了一个梦。梦中有一个叫郭璞的人对他说:“我有一支笔放在你那里已经很多年了,现在应该是还给我的时候了。”江淹摸了摸怀里,果然掏出一支五色笔来,于是他就把笔还给郭璞。从此以后,江淹就再也写不出美妙的文章了。因此,人们都说江郎的才华已经用尽了

老三届 发表于 2014-2-12 14:48

小妹可是汉东曾随之地女状元呀!
文采出类拔萃、响当当的......

老三届 发表于 2014-2-12 14:52

小妹在影射老朽"江郎才尽"呵{:1_528:}:'(

老三届 发表于 2014-2-12 14:56

{:1_538:}为蚂蚁女王万户侯(万分)而顶帖加分分{:1_525:}

爱玲屋 发表于 2014-2-12 17:59

在福建春节时,有很多地方的习风习俗非常好的。比以上发表要丰富得多的。
页: [1] 2
查看完整版本: 浓郁的传统乡村文化——玩龙灯、舞狮子